Aktuelle Elternbriefe

25. 01.2021

wir freuen uns, Ihnen mitteilen zu dürfen, dass wir ab sofort die Lernplattform „IServ“ an unserer Schule nutzen dürfen.

• Was ist IServ?
    • IServ ist eine Plattform, welche die digitale und schulorganisatorische Kommunikation zwischen Lehrerinnen und Lehrern sowie Schülerinnen und Schülern und Eltern ermöglicht.
    • Sie beinhaltet hilfreiche Angebote wie z.B. E-Mail-Kommunikation, Videokonferenzen uvm.
      –> Deshalb möchten wir Sie bitten, auch lhr Kind dort anzumelden.
  • Wie kann ich mich das erste Mal anmelden?
    • Wenn Sie Ihr Kind auf einem Rechner anmelden wollen, geben Sie in Ihrem Browser (z.B. Firefox, Chrome etc.) in die Adresszeile michael.schule ein.
    • Als Benutzername geben Sie ein: vorname.nachname (also: klein geschrieben, mit einem Punkt abgetrennt; Umlaute ä,ö,ü werden ae, oe, ue geschrieben!
    • Doppelnamen werden mit einem Bindestrich geschrieben: vorname-vorname.nachname; bei mehr als zwei eingetragenen Vornamen werden nur die beiden erstgenannten Vornamen für die Anmeldung verwendet.
    • Danach werden Sie aufgefordert ein Passwort einzugeben. Hier geben Sie bitte das Geburtsdatum ihres Kindes ein, z.B. 26.04.2013.
    • Es ist möglich, anschließend ein neues Passwort zu wählen. Dazu müssen Sie auf den Namen klicken (links oben) und dann Einstellungen und anschließend Passwort.
    • Ganz wichtig: Das neue Passwort sollte auch Ihrem Kind bekannt sein. Es ist daher ratsam, gemeinsam mit Ihrem Kind ein entsprechendes Passwort zu wählen. Bewahren Sie dieses bitte sehr sorgfältig auf.

• Wie kann ich IServ ab sofort nutzen?
    • IServ lässt sich sowohl über den Computer/Laptop (michael.schule.) als auch mit Hilfe einer App auf dem Smartphone oder dem Tablet erreichen.
    • Die App können Sie sowohl im App Store von Apple als auch im Google Play Store von Google kostenlos herunterladen.

• Wie kann ich IServ anschließend nutzen?
    • Wir möchten im Laufe des zweiten Halbjahres zunächst schrittweise die Kommunikation mit Ihnen und den Kindern auf die Plattform IServ übertragen
    • Dazu erhalten Ihre Kinder E-Mail-Adressen über IServ und auch der E-Mail-Verteiler der Klasse soll zukünftig über IServ eingerichtet werden.
    • Mögliche Videokonferenzen finden zukünftig ebenfalls über das Modul „Videokonferenz“ auf unserem IServ statt
    • Zur Teilnahme an einer Videokonferenz erhalten die Kinder dann über Ihr IServ-Konto eine
      Einladung der Lehrkraft. Diese befindet sich unter: E-Mail-Posteingang. Mit dem Klicken auf den erhaltenen Link, kann man der Videokonferenz beitreten.
    • Wir benötigen jedoch vorher Ihre Einverständniserklärungen (siehe Punkt 5.)

• Unsere Schule benötigt von Ihnen noch zwei Einverständniserklärungen
    • Bitte lassen Sie uns die unten stehenden Einverständniserklärungen zukommen – am einfachsten ist es, Sie machen ein Foto mit dem Smartphone (oder Sie scannen die beiden Seiten ein) und schicken die Datei dann an folgende E-Mail-Adresse: christoph.linnemann@michael.schule
    • Es reicht, wenn Sie die beiden Seiten mit den Unterschriften zuschicken!
    • Sie können es uns auch per Post zukommen lassen oder in den Schulbriefkasten werfen.
    • Wenn Sie keinen Drucker haben, können Sie das Blatt auch bei uns in der Schule erhalten und direkt ausfüllen.
  • Gibt es auch eine Erklärung für die ersten Schritte?
    • Ja, diese können Sie auf der Homepage von IServ sehen:
    • Anmerkung: In dem Video wird erklärt, dass ein Passwortwechsel nötig ist. Dieses ist nicht mehr zwingend notwendig, ist aber auf Dauer zu empfehlen.

• Was kann ich machen, wenn ich Probleme bei der Anmeldung/Nutzung habe?
    • Falls Sie Rückfragen oder Probleme bei der Nutzung haben, können Sie mich täglich von ca. 07:30 Uhr – 15:00 Uhr telefonisch in der Schule erreichen.
    • Bitte beachten Sie, dass wir am Mittwoch, den 27.01.21 unseren Pädagogischen Tag durchführen und ich an diesem Tag telefonisch nicht erreichbar bin.

Viele Grüße, Christoph Linnemann